Les Temps Forts du samedi 22 au vendredi 28 avril 2023 - Semaine 17

3 avril 2023

Les Temps Forts du samedi 22 au vendredi 28 avril 2023 - Semaine 17. Tous nos programmes sont disponibles en avant-première.

La grille de la semaine 17 est à télécharger en bas de cette page.

Samedi 22 avril à 21h

RÉFORME DES RETRAITES : LA BATAILLE PARLEMENTAIRE

INÉDIT

Réalisé par Élise Aicardi, produit par Public Sénat

2023 - 52'

Le débat sur la réforme des retraites au Sénat était attendu : après le rendez-vous manqué à l’Assemblée nationale, on nous promettait un débat sérieux sur le fond de la réforme, une opposition "cordiale".

Mais au fil des discussions les stratégies de chaque camp se manifestent clairement, et les positions se durcissent. Une forme de "guérilla" parlementaire s’ouvre à coup d’articles du règlement du Sénat. Sur fond de contestation sociale, ce sont deux conceptions du travail qui s’opposent.

  • Copie de travail disponible à la demande ou sur notre plateforme
  • Le film sera suivi d'un débat présenté par Rebecca Fitoussi dans "Un monde en doc"
  • Rediffusion dimanche 23 avril à 9h30

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Lundi 24 avril à 17h

L'ARMÉE SECRÈTE ARMÉNIENNE

Réalisé par Audrey Valtille, produit par Agat Films & Cie

2015 – 52’

En 1975, de jeunes arméniens de la diaspora installés au Liban décident de créer l’ASALA, l’Armée secrète arménienne pour la libération de l’Arménie.

Leur objectif est éminemment politique, forcer le gouvernement turc à reconnaître le génocide arménien et à restituer les terres ancestrales, mais leurs moyens sont ceux de la lutte armée.

  • Lien de visionnage disponible à la demande ou sur notre plateforme

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Vendredi 28 avril à 18h

MANGER C'EST VOTER, LE NORD AVEC VALÉRIE LÉTARD

INÉDIT

Présenté par Vincent Ferniot, réalisé par Julien Roussel, produit par Bo Travail!

2022 - 26'

Dans cet épisode, le journaliste gastronomique Vincent Ferniot a rendez-vous dans le département du Nord avec la sénatrice et vice-présidente du Sénat, Valérie Létard.

Pour commencer leur "balade gourmande", ils prennent la direction de Saint-Aubain où les attend Gilles Druet. Gilles est éleveur mais pas de n'importante quelle vache ! La Bleue du Nord, une race bovine en voie d'extinction. Il en reste à peine 600 en France! Stéphane Dieusaert est maire d'Oxelaëre. Pour redynamiser son village, il a eu l'idée d'aider Michaël à ouvrir un estaminet, si typique dans la région. Mais un estaminet qui accueille à l'étage la cantine scolaire !

A deux pas de là, Marie-Christine Dubois possède une cinquantaine de vaches, des Rouges flamandes. Avec le lait, elle élabore et affine le Boulet de Cassel, une sorte de petite mimolette. Au chantier d'insertion, La Ferme à Wavrin, Anne-Célie et Hevé accueillent, hébergent et salarient en CDD de six mois des personnes souffrant d'addiction.

Impossible de quitter le Nord sans un bon verre de bière ! A Jenlain, une brasserie artisanale vient de fêter ses 100 ans et c'est le patron Mathieu Duyck qui va servir la sénatrice et Vincent !  

  • Lien de visionnage disponible à la demande ou sur notre plateforme

 

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

 

Vendredi 28 avril à 22h

LE TEMPS DES OUVRIERS 

ÉPISODE 3/ 4 - "Le temps à la chaîne"

Réalisé par Stan Neumann, produit par Les films d’ici

2020 – 4 x 55’

La classe ouvrière, tout le monde en a une idée, une image.

Mais personne ne sait précisément ce qu’elle est, ou plutôt elle est tant de choses à la fois qu’on ne sait plus où donner de la tête : un rouage crucial d’un système économique, une réalité sociologique d’hommes et de femmes partageant les mêmes conditions de travail et de vie, une culture commune – morale, langage, façons de s’habiller, de se distraire, une conscience sociale enfin, ce qu’on appelait autrefois la « conscience de classe », qui se traduit en organisation politique et syndicales, en luttes et en symboles, ou encore un mythe qui a nourri une bonne partie des XIXème et XXème siècles...

  • Lien de visionnage disponible à la demande ou sur notre plateforme

Contact Presse

Fichier attaché