Public Sénat - Les Temps Forts du samedi 24 au vendredi 30 décembre 2022 - Semaine 52

5 décembre 2022

Les Temps Forts du samedi 24 au vendredi 30 décembre 2022  - Semaine 52. Tous nos programmes sont disponibles en avant-première.

La grille de la semaine 52 est à télécharger en bas de cette page.

 

Le samedi 24 décembre à 21h

 

BRIGITTE BARDOT, LE SERMENT FAIT AUX ANIMAUX

Réalisé par Rachel Kahn & François Chaumont

Produit par Et la suite 

52’ – 2019

 

En 1973, alors à l’apogée de sa gloire, Brigitte Bardot arrête le cinéma pour se consacrer entièrement à un combat : la défense et la protection des animaux. Ce portrait revient sur sa carrière et comment sa bataille pour la cause animale a rythmé sa vie.

Pour la première fois, Brigitte Bardot revient sur cette épopée passionnante mais jalonnée d’épreuves. Un témoignage inédit et exclusif nous permet de comprendre un personnage complexe qui après avoir révolutionné l’image de la femme, a été pionnière d’un combat moderne et d’actualité aujourd’hui.

 

  • Rediffusion le dimanche 25 décembre à 13h45 et disponible en replay après sa diffusion sur publicsenat.fr
  • Lien de visionnage disponible à la demande ou sur notre plateforme

 

-----------------------------------------------------------------------

 

Le jeudi 29 décembre à 22h

 

ESCOFFIER OU LA NAISSANCE DE LA GASTRONOMIE MODERNE

Réalisé par Olivier Julien

Produit par Elodie Polo Ackermann

52’ – 2019

 

Sans même que l’on s’en aperçoive, le fantôme d’Auguste Escoffier plane, aujourd’hui encore, dans les cuisines des restaurants du monde entier. De New York à Tokyo, de Paris à Londres, il veille sur ces chefs à qui il a tant légué, et presque tout appris.

Organisation des cuisines en brigade, invention des toques blanches, celebrity chef, concours de cuisine et recettes mythiques : il n’est pas une composante de l’univers de la gastronomie contemporaine qu’ Escoffier ne puisse revendiquer. Toute sa vie en effet il contribua à ériger la cuisine au rang d’art, à faire du repas une œuvre à part entière et du cuisinier un véritable artiste.

Escoffier a offert dignité, respectabilité et légitimité aux cuisiniers. Auguste Escoffier a également révolutionné l’organisation industrielle des cuisines en leur insufflant les grands principes du taylorisme (division du travail en brigade, spécialisation des différents postes). Il su rationaliser, optimiser et réorganiser l’art culinaire. En un mot, le faire entrer dans la modernité.

 

  • Disponible en replay après sa diffusion sur publicsenat.fr
  • Lien de visionnage disponible à la demande ou sur notre plateforme

 

-----------------------------------------------------------------------

 

Le vendredi 30 décembre à 22h

 

HISTOIRE DES BALS POPULAIRES 

Réalisé par Yann Coquart

Produit par ZED 

52’ – 2019

 

Hier comme aujourd’hui, nous avons dansé. À cent, à dix, à deux, de plus en plus proche, de plus en plus libre. Dans les villes et les campagnes, sous un arbre ou au coin d’une rue, nous avons dansé pour oublier le quotidien ou affirmer là d’où l’on vient. On s’est rassemblé pour célébrer la République, ou transgresser les interdits.

On a dansé pour être libre, résister et se sentir exister. Là, dans cet instant suspendu du bal, nous avons composé notre monde. Les bals changent, le besoin de sociabilité perdure. Les occasions de danser vont et viennent, les émotions restent intactes. En dépit des obstacles, des guerres, des épidémies, des sacrifices et des tensions, le bal porte en lui cette étincelle de vie, cet optimisme récalcitrant, cette légèreté persistante qui imprégnera l’ensemble du film. Toujours en mouvement, toujours enjoué, le bal est une force qui fait avancer notre histoire, envers et contre tout.

 

Télécharger la grille de la semaine 52

 

-----------------------------------------------------------------------

 

 

Retrouvez toute la programmation de la grille de fin d'année 2022 : lire le dossier de presse

Contact Presse